Acides gras
Il y a quelques décennies les scientifiques pensaient que la cause principale des crises cardiaques était l'excès de cholestérol. On fabriqua alors les statines pour contrôler le cholestérol. Mais récemment, le scandale des dangers des statines à afficher la réalité: au moins la moitié des patients opérés suite à une crise cardiaque n'a pas un taux élevé de cholestérol mais une inflammation des vaisseaux. Les cardiologues sont même allés plus loin: seulement 95% des patients qui prennent des statines ne devraient pas en prendre. Alors, quels éléments provoquent des crises cardiaques?
Les Oméga. Qu'est-ce que c'est?
Reprenons depuis le début. Le cholestérol est fabriqué par l'organisme, il en a besoin pour vivre. Il n'est donc pas mauvais au départ. Au contraire, trop peu de cholestérol est mauvais pour la santé.
Cependant, certaines graisses sont mauvaises pour la santé: les graisses animales (viande, laitage, oeufs), riche en oméga 6 sont inflammatoires. Hors les cardiologues ont retrouvé une inflammation des vaisseaux près du coeur des patients qu'ils opéraient.
Nos ancêtres consommaient autant d'oméga 3 (anti-inflammatoire) que d'oméga 6 (inflammatoire). Aujourd'hui, nous consommons 40 fois plus d'oméga 6 que d'oméga 3, ce qui explique beaucoup de nos maladies chroniques et inflammatoires. Nous avons donc tous un problème, et ce malgré la consommation de poisson.
Dois-je manger plus de poisson? C'est une fausse bonne idée. On nous dit que le poisson est riche en oméga 3 et protège le coeur. Cependant il est contaminé en mercure, en éléments radioactifs. Rajoutons les antibiotiques et hormones de croissance pour les poissons élevés, même bio. En manger tous les jours pour satisfaire nos besoins en oméga 3 conduirait à une intoxication, comme c'est arrivé à un américain. La mer est malheureusement la poubelle de l'homme, et les poissons vivent dans cette déchetterie.
Comment satisfaire nos besoins en Oméga 3 sans s'intoxiquer? Une étude démontre que supprimer les matières animales au profit de végétaux permet d'avoir un rapport d'oméga 6/oméga 3 de 15 pour 1. La solution est donc dans les végétaux riches en oméga 3. Comme nos ancêtres le faisaient.
Manger plus d'oméga 3 serait trop simple. Il est également nécessaire de diminuer les aliments riches en oméga 6 . Il faut être patient pour voir une amélioration: 1 à 2 ans est nécessaire pour que la transformation au coeur de nos cellules se fasse.
Questions:
- "Les oeufs riches en oméga 3 sont-ils bons?"
Les oeufs ont des antibiotiques et des hormones en grande quantité (rappelons que c'est un ovule non fécondé). Ces poules mangent du lin pour que leurs oeufs soient riche en Oméga 3. Consommer directement du lin (graines, huiles, poudre) est donc meilleur pour la santé. C'est également bon pour la prostate.
- Ou puis-je acheter des aliments riches en oméga 3?
Dans votre supermarché, vous trouverez facilement de l'huile de colza et des noix. Vous trouverez des graines/huile de lin, des graines de chia, de l'huile de cameline dans un magasin bio. Sinon sur internet.
- "Je souhaite réduire/supprimer ma consommation de matières animales, où acheter des substituts?"
Dans un magasin bio ou au rayon bio de votre supermarché, vous pourrez facilement trouver des laits et crèmes végétaux, des pâtés végétaux, des saucisses végétales. Pour le reste (substituts d'oeufs, de viande, fromage), il y a internet: http://www.vegan-france.fr/ecommerce-vegan.php
Il n'est pas indispensable bien entendu de se nourrir de substituts pour manger équilibré. C'est seulement pour le plaisir!
Mon témoignage: En 2012, j'avais un très mauvais ratio oméga 3/6, avec une carence en oméga 3. J'ai donc supprimé toute source animale ainsi que les huiles végétales saturées et riches en oméga 6 (huile de palme, d'arachide, huiles de friture,…) pour les remplacer par de l'huile de colza, de lin, des graines de chia, des noix. 2 ans plus tard j'avais un taux parfait d'oméga 3 et 6.
Note: les "huiles végétales" et "graisses végétales" listées dans les ingrédients des aliments industriels sont aussi de l'huile de palme. A éviter!!
Les statines: http://www.thierrysouccar.com/sante/info/pr-even-cholesterol-et-statines-un-crime-contre-la-vie-1123
Le cholestérol, élément indispensable pour notre santé: http://fr.wikipedia.org/wiki/Cholest%C3%A9rol
Le poisson, dangereux pour la santé: http://www.one-voice.fr/oceans/intoxication-au-mercure-la-consommation-de-poisson-en-question/
Le poisson contaminé aux radiations de Fukushima: http://www.sudouest.fr/2014/03/10/pollution-de-fukushima-la-chaine-alimentaire-touchee-par-la-contamination-1486541-5010.php